Protección de datos personales


Propuesta de servicios en materia de protección de datos personales en posesión de escuelas particulares



Regulación de datos personales

Existen datos personales sensibles:  son aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

En el sector educativo se recaban datos personales sensibles de los alumnos e incluso de los padres de familia, como son el estado de salud (discapacidades, estudios psicológicos), entre otros.



Cuando hablamos de datos personales nos referimos a toda aquella información relativa a una persona que la identifica o la hace identificable; edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional, estado de salud, características físicas, etc.

 

Problemática

Derivado de las reformas constitucionales en materia de transparencia, y en tanto no se determine otra instancia gubernamental responsable, el IFAI seguirá siendo el órgano garante en materia de protección de datos personales en posesión de los particulares. Con la nueva constitución del IFAI, se prevé un incremento en sus acciones en esta materia.

En los últimos dos años, el IFAI ha impuesto 17 sanciones económicas por 58.6 millones de pesos a diversas empresas que han transferido, divulgado y hecho uso de datos personales sin consentimiento de los titulares.





¿Qué hace el IFAI?

El IFAI es responsable de vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Las multas por incumplimiento van de 100 hasta 960,000 días de salario mínimo vigente. Las penas por delitos en materia de tratamiento indebido de datos personales se sancionan de tres meses a 10 años de prisión.

Con la nueva constitución del IFAI, se buscará darle mayor visibilidad a la protección de datos personales, impulsando mecanismos para socializar el derecho de la protección de datos personales, de tal manera que se verifique el cumplimiento de los lineamientos en la materia (Ximena Puente, Presidenta del IFAI).

Entre las sanciones dictadas por el IFAI, destacan aquellas relacionadas con la transmisión de datos personales entre empresas para un uso distinto para el que fueron recabados –llamadas telefónicas para el ofrecimiento de servicios diversos.



Propuesta

Se propone el otorgamiento de asesoría para el debido tratamiento de protección de datos personales:

  • Evaluación y diagnóstico inicial.
  • Auditoría de sistemas y bases de datos
  • Capacitación sobre el régimen de protección de datos.
  • Impacto económico de la implementación para cumplir con la regulación.
  • Clasificación e identificación de datos.
  • Formulación de recomendaciones y estrategias de protección de datos.
  • Elaboración de propuestas de avisos y políticas de privacidad.
  • Implementación de soluciones físicas e informáticas para la protección de datos personales.

 

ÁREA DE
RECURSOS

Accesa a nuestra área de contenidos exclusivos

Iniciar sesión

Instituciones educativas

Las instituciones educativas deben reinventarse para ser útiles a la ciudadanía del siglo XXI, deben cambiar  sus enfoques, metodologías y recursos de enseñanza de forma que potencien y faciliten que los estudiantes sean protagonistas del aprendizaje.

Leer más

Empresas

Mejorar las condiciones de aprendizaje y estimular de manera dinámica, creativa y agradable la inteligencia es el recurso del siglo XXI.
Las empresas no crecen si las personas no evolucionan.

Leer más

Gobierno

La evolución de nuestro país irá al ritmo de la educación, pero la calidad de un sistema educativo nunca será superior a la calidad de los maestros.  Es posible re orientar nuestro enfoque  y mantener la esperanza de tener calidad educativa en nuestro México. 

Leer más